Премьер и НДФЛ

Искал, не нашел, может уже тема и поднималась. Поправьте, если что :) 

Торгует себе среднестатистический российский трейдер, получает по итогам года прибыль и думает, что заплатит он с нее 13% и дело с концом. Это верно, если торговый счет открыт в рублях. Но в данном примере на счету — доллары США (евро или т.п.). Тут уже не все так однозначно.
Иностранная валюта — это специфический, но все же товар (юридически, в наличном виде, в безналичном виде — иное имущество). Следовательно, с его продажи надо платить налог в случае получения прибыли. Купил валюту по 50 рублей, продал по 60 рублей — с 10 рублей нужно заплатить налог в 13%. Причем нюанс в том, что рассчитать и заплатить налог должны сами граждане. Даже если все операции совершались в одном и том же банке.
Примерно такую позицию отразило в своем письме министерство финансов РФ от 20.02.2015 г. N 03-04-06/8370. Публикация данного документа вызвала широкий общественный резонанс.
На что премьер-министр Д.А. Медведев 14.04.2015 ответил на расширенном заседании коллегии Минфина России «Об основных направлениях деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2014 году и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2015 год»:
«Никогда в жизни основные направления налоговой политики, к сожалению, налоговую политику вообще не определяли. А определяют налоговую политику совершенно другие вещи». Далее идет ссылка на вышеуказанное письмо.
Затем премьер продолжает:
«Оно такое письмо хорошее, но малоэффективное, судя по тому, каким образом оно изложено. Речь идет о классификации валюты, валютных ценностей как объектов гражданского оборота, то есть, иными словами, как обычных вещей, сделки с которыми могут приносить доход, которые облагаются налогом в соответствии с действующими правилами — на разницу между стоимостью приобретенной валюты, потом стоимостью реализованной валюты. Вроде бы оно так и есть, но фактически проверить, на мой взгляд, это почти нереально. Поэтому просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа. Я попросил бы Минфин это сделать».
После чего министр финансов Силуанов заявил:
«на граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет». Тут он прав. Дополнительных налогов не будет, уже существующего НДФЛ вполне достаточно.

Интересная картина получается. Ведомственный акт есть, насколько известно, его никто не отменил (и при случае на него можно сослаться в суде, как, например, описано здесь). Премьер-министр ничего определенного по этому поводу не сказал. НДФЛ есть. Таким образом, сложилась ситуация неопределенности, то есть пока Минфин «посмотрит», с курсовой разницы вроде как НДФЛ платить не надо. В дополнение к этому нет четкой процедуры взимания налога. Однако сколько это продлится — не поясняется. И в чем будет выражен последующий результат — тоже. По сути действие акта приостановлено, но не более того.
Может случиться так, что когда весь шум по этой теме утихнет, Минфин выпустит новый акт, где подробно все описано. При этом еще и добавит, что под его действие подпадают все доходы, возникшие после 20.02.2015 (а может и раньше). Никто ведь не запрещал.
  • 0
  • Просмотров: 2356
  • 23 июня 2015, 12:34
  • Altrend
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Игры разума, или форекс как бизнес.
Следующая запись в моем блоге  
Итоги июня 2015
04 июня 2015
06 июля 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (2)

+
0
Удивительно, но факт. Данный топик вышел на первое место в поисковой выдаче Яндекса по запросу «среднестатистический российский трейдер». Хотя никакого умысла на SEO-оптимизацию при его написании не было. Чудеса, да и только.
avatar

  15  Altrend Автор Сообщений: 76

  • 27 августа 2015, 23:58
+
0
Честно говоря, я топик вообще пропустил. Впервые вижу его :D 
И судя по всему, не только я.
avatar

  46  Bishop Сообщений: 5817 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 28 августа 2015, 05:56

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий