Всем добрый день.
Сегодня пост получился длинный.
Существует спор о том, что такое торговля на форекс — игра или бизнес?
Подойдем к этому вопросу с формально-юридической точки зрения, бытующей в России на данный момент. Пока не вступил в силу федеральный закон от 29.12.2014 № 460-ФЗ. То есть на 1.10.2015 ситуация может поменяться.
Итак, начнем с названия поста. Его я придумал, читая один правоприменительный акт. Называется он — Решение по делу № 2-847/2014 (от 03.03.2014). Вынес его Железнодорожный районный суд г. Самары. Информация взята из открытых источников.
Цитата из вышеупомянутого решения:
"… деятельность по игре на рынке межбанковского обмена валют «Форекс» осуществляется инвестором на свой риск, данная деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, т.е. является, в соответствии со ст. 2 ГК РФ, предпринимательской деятельностью, что подтверждается Историей счета, которая имеется в материалах дела, где есть прибыльные торговые позиции и многие другие позиции".
То есть, деятельность по игре признается предпринимательской, если она направлена на систематическое получение прибыли.
Вспоминается фраза из комедии «Бриллиантовая рука»: «Легким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… брюки превращаются… В элегантные шорты!» То есть, если у человека, есть система подобная, например, той, что изложена в фильме "
Как заработать миллион без лишних усилий". И человек ее систематически и успешно применяет. То чем он не бизнесмен?
При случае можно привлечь к ответственности по статье 14.1 КоАП. Вот такие казусы порой выдает российская судебная система.
Если серьезно, попробуем найти ту грань, где юридически кончается игра, и начинается бизнес. Иные аспекты, в т.ч. психологический, оставим за скобками.
Начнем с позиции министерства финансов, которое считает все сделки с валютой на рынке Форекс признаются игровой (алеаторной) деятельностью. О чем прямо говорит в письме от 23.06.2005 г. N 03-03-04/2/12. В
одном посте указано, что сие письмо не является нормативным или обязательным, не содержат норм налогового права и в рамках судебного заседания на них не могут быть основаны никакие доводы. Данная позиция не соотвествует действительности. Взять, например, апелляционное определение по делу № 33-564/2015 от 27.01.2015, вынесенное судебной коллегией по гражданским делам Новосибирского областного суда. Там это письмо упоминается, и еще есть ссылка на письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 июля 2009 года № 09-ВМ-02/16341. В нем сказано, что отношения, связанные с деятельностью по привлечению денежных средств для осуществления операций на валютном рынке Форекс (FOREX), не регулируются нормативными правовыми актами ФСФР России, лицензии, выдаваемые ФСФР России, не предоставляют права на осуществление указанных видов деятельности.
Еще пример — апелляционное определение по делу № 33 – 787/2015 от 25.02.2015, вынесенное судебной коллегией по гражданским делам Хабаровского краевого суда.
Причем выводится позиция через ссылку на доверительное управление денежными средствами. Иными словами, в том случае, когда законом прямо разрешено управление денежными средствами, речь идет о предпринимательской деятельности. Логически рассуждая, если можно брать в доверительное управление чужие средства, то можно это делать и со своими деньгами в том же статусе. Судебная практика исходит из того, что такое управление допускается, например, для кредитных организаций согласно пункту 2 статьи 1013 ГК РФ и пункту 3 части 2 статьи 5 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». То есть подразумевается наличие лицензии на право осуществления данной деятельностью.
Есть лицензия — есть бизнес. Во всех иных случаях — это игра. Такова позиция среднестатистического российского судьи.
Если конечно нет прямой отсылки к применимому праву иностранного государства. Однако это уже тема другого повествования.
Хотя встретился мне и такой вариант, этой лицензии не требующий. Между инвестором и трейдером заключается договор о консультативной деятельности за вознаграждение в виде процента от прибыли. На бумаге трейдер советует инвестору где открывать сделки, а последний сам решает — делать это или нет. На деле инвестор предоставляет трейдеру пароль от своего торгового счета, где последний лично осуществляет сделки. Трейдеру это выгодно тем, что размер его ответственности четко оговорен в соглашении.
В общем, превращать игру в бизнес или наоборот — каждый решает сам. Но помните о юридических последствиях.
Комментарии (12)
13 Enot-pipsun Сообщений: 297
По общему правилу ставка налога в данном случае составляет 13% (если плательщик — резидент РФ). Правда, не совсем понятно (в случае с ДЦ) — допустим ли учет убытков. Торгующие через банки люди говорят, что с них берется налог автоматом с разницы внесенных и выведенных средств по вышеприведенной ставке.
Но даже если все грамотно оформлено, могут возникнуть затруднения. Ибо практика — вещь неординарная. Был недавно один случай. Некий трейдер запросил у своего ДЦ стейтмент за год (заверенный соответствующим образом) вместе с выпиской из банка. И пошел с данным документом в налоговую, где долго объяснял, что это за цифры такие и откуда они взялись, и как со всего этого налог платят (заметьте — объяснял он, а не ему). Закончилось все тем, что этого трейдера выгнали из налоговой, потому что он людей ерундой от работы отвлекает (не дословно, но смысл передает).
Так что закон законом, а правоприменитель тоже имеет значение.
Навскидку, например, Росфинмониторинг, если совершается операция, описанная в статье 6 федерального закона от 7.08.2001 N 115-ФЗ.
15 Altrend Автор Сообщений: 76
13 Enot-pipsun Сообщений: 297
45 Bishop Сообщений: 5798 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод
4 lbv19 Сообщений: 388
45 Bishop Сообщений: 5798 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод
4 lbv19 Сообщений: 388
4 ztrutov Сообщений: 237
15 Altrend Автор Сообщений: 76
45 Bishop Сообщений: 5798 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод
27 Oxy Сообщений: 3430 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий